chi siamo

 

      Adriana e Gabriella, siamo sorelle e viviamo nella Valle del Vanoi. Per tradizione familiare usiamo le erbe officinali e nel tempo queste conoscenze si sono trasformate in una passione che desideriamo condividere con chi non può godere del patrimonio che il nostro territorio offre.

 

Vanoi Officinalis è nata nella primavera 2010 ci occupiamo della raccolta di specie spontanee note alla tradizione popolare, e coltiviamo alcune varietà officinali che dopo semplici trasformazioni le offriamo ai nostri clienti. Tutte le operazioni della filiera sono eseguite manualmente, dalla semina alla confezione.

 

Il progetto nasce nella Valle del Vanoi, Trentino sud-orientale, una delle maggiori aree non antropomorfizzate dell’arco alpino. La varietà degli habitat e delle specie spontanee fanno del Vanoi una perla di biodiversità.


Come lavoriamo

 

     Ci piace definirci raccoglitrici anziché contadine.

I saperi tramandati ci facilitano il lavoro e la conoscenza del territorio ci permette la scelta e la raccolta di alcune piante spontanee officinali diffuse sui declivi del Vanoi, nel rispetto dell’ambiente e delle norme forestali vigenti.

 

Varietà raccolte allo stato spontaneo:

  • achillea - Achillea millefolium L.;
  • betulla - Betulla Alba L.;
  • malva - Malva silvestre,
  • lampone - Rubus Idaeus L;
  • luppolo- Humulus lupulus L.;
  • ortica - Urtica Dioica L.;
  • sambuco - Sambucus nigra L;
  • timo - Thymus serpyllum L.

 

  In località Ronco Gasperi coltiviamo con modalità sostenibili e biologiche l’orto officinale.

 

Varietà coltivate:  

  • calendula - Calendula officinalis L.;
  • cataria - Nepeta cataria L.;
  • fiordaliso - Centaurea cyanus L.;
  • gi rasole - Helianthus annus L.;
  • issopo - Hyssopus officinalis L.;
  • erba luigia - lippia triphilla kunze;
  • lavanda - Laqvandula spica L.;
  • malva Althea rosea L.;
  • melissa - Melissa Officinalis L.;
  • menta - Mentha piperita L.,
  • ribes - Ribes nigrum L.;
  • aromi da cucina

come coltiviamo

 

         In modo naturale:

  • gli unici fertilizzanti utilizzati sono: letame maturo e il compost ottenuto
  • dagli scarti dell’orto dell’anno precedente;
  • tutte le operazioni di coltura sono eseguite manualmente: preparazione del campo, sovescio, concimazione, semina, pulitura dalle infestanti e raccolto;
  • non sono usati antiparassitari di nessun tipo perché le varietà coltivate (scelte in base alla tipologia del terreno e le condizioni climatiche) e le consociazioni attuate li rendono superflui;
  • l’assenza in loco di coltivazioni estese ed intensive non espone i nostri prodotti a contaminazioni di sostanze per diserbo di tipo volatile.

La Vanoi Officinalis non ha aderito al percorso di certificazione di azienda biologica perché ritiene che l’ambiente che la ospita, le modalità trasparenti perseguite nella coltura e nella trasformazione dei prodotti siano la principale certificazione di qualità che dobbiamo e possiamo offrire.


come trasformiamo

 

  In località Ronco Pieroi, in un piccolo laboratorio, eseguiamo le operazioni di cernita ed essiccazione.

 

Operazioni di trasformazione:

  • l’essiccazione delle nostre erbe, unica trasformazione compiuta, è svolta tramite: essiccatore ad aria (per i fiori e la frutta); essiccazione tramite deumidificatore (per gran parte delle foglie); essiccazione al naturale in ambiente riparato e ventilato (per alcune varietà e in coincidenza di condizioni meteo favorevoli). Il ciclo d’essiccazione si conclude nell’arco di 24 - 120 ore a seconda del prodotto.
  • tutte le varietà sono sottoposte a essiccazione entro 2 ore dal raccolto, in modo da evitare fermentazioni o alterazioni del prodotto nelle ceste di raccolta;
  • non usiamo additivi per accelerare la fase di essiccazione;
  • il disidratamento, l’esaltazione dell’aroma e la conservazione del colore. Non sono praticate forme di sterilizzazione del prodotto (radiazioni ionizzanti o atmosfera protetta); 
  • la disinfezione del prodotto è compiuta tramite cicli di congelamento (- 18°) del prodotto secco;
  • per garantire la massima trasparenza nel prodotto finito abbiamo deciso di non sminuzzare le nostre erbe in fase di miscelazione. Questo accorgimento consente al consumatore di verificare, apprezzare e riconoscere cosa sta per bere.

Per la composizione degli infusi e il loro miscelamento ci avvaliamo della consulenza del dott. farmacista Trotter Damiano. Il confezionamento del prodotto avviene presso il Laboratorio farmaceutico Trotter, Fiera di Primiero.


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Non siamo erboriste né vogliamo sostituirci a questa figura professionale. Le miscele da noi prodotte non intendono sostituire farmaci o cure mediche. Riteniamo che l’uso consapevole delle piante officinali possa contribuire al benessere fisico in associazione ad alimentazione variata e stili di vita salutari. Le proprietà dei principi attivi riconosciuti alle piante officinali sono facilmente reperibili presso l’amplia bibliografia disponibile e le fonti ufficiali.